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手料理
  • 2017/01/14
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煮くずれなし♪粕汁餅inすいとんで大寒波のりきろう~♡

レシピ
材料・調味料
強力粉
136g
80g
切り餅一切れを8等分
切ったものを20個
【汁】
人参大根ゴボウこんにゃくしめじ
具はお好きなものを好きな
醤油みりん出汁砂糖
甘めに気持ち薄味な感じで
酒粕
お好みで♡
作り方
1
すいとんの生地を作ります♡ひたすら捏ねましょう♪捏ねていくと柔らかく滑らかな生地に(*´艸`)♡
2
生地を20等分に♡1個10gで作れると思います♡丸め作業は子供たちの出番♡生地を伸ばしてお餅を1個包んでいきます♡なるべくお餅が見えないように包んでください♪
3
ヘビも出来たよ~(ノ≧▽≦)ノ♡こんな場面も…(*´艸`)♡
4
出来たよ~(*≧∀≦*)♡
5
こちらの板状の酒粕を使って
6
煮汁を少し取り分けて酒粕をよ~く溶かします♪
7
鍋に戻してグツグツ煮ます♪後は丸めたすいとんを入れて火を通せば出来上がりです♡
8
真ん丸お団子がかわいいです♡
9
お餅も溶け出さず美味しく出来ました♡
みんなの投稿 (1)
おはようございますO(≧∇≦)O♡

寒いですね…ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ
昨日はこちらも雪が降りました…((+_+))
もう暖房ガンガンです…ρ(・・、)

記録的な寒気…(>_<)
いやだぁ~(/´△`\)

なので栄養たっぷりな
粕汁に
煮くずれしないすいとんを作ってみました♡

いつもだと薄力粉を使うのですが
今回は強力粉に♡
そして中には切り餅を入れてみました(*´艸`)♡

煮込んでもでろ~とすることもなく美味しくいただけます(*´艸`)♡

今朝は汁変わりに
生姜を下ろして加えてみました♡

体の中からポカポカ…(*´艸`)♡
体調崩さないように大寒波!!
乗りきりましょ~(ノ≧▽≦)ノ♡ #余ったおもちのアレンジネタ ※レシピ有りのみ※
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