• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/07/05
  • 138

ジャガイモのそぼろあんかけ

みんなの投稿 (1)
クラシルに乗ってたのをちょっとアレンジ
しました(≧∀≦)
ジャガイモをチンして作るので、すぐ
できます😁

ジャガイモ 4個くらい
ひき肉 200g
グリンピース 好きなだけ( ´艸`)

だし汁 400cc
しょう油 大さじ3
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1

ごま油 適量
水溶き片栗粉 大さじ1くらい

ジャガイモは皮をむいて、大きめに
切ってレンジでチンして柔らかくしておく

フライパンにごま油を熱して、ひき肉を
炒める。
そこにチンしたジャガイモを入れて
さっと炒める。

だし汁と水溶き片栗粉以外の調味料を
入れて、5分位煮る。グリンピースも入れる。

火を止めて、水溶き片栗粉を入れ
よく混ぜる。
火をつけて、とろみがつけば出来上がり。