• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/11/23
  • 144

今日の晩ごはん(黒ソイの刺身とあら煮と…)

みんなの投稿 (1)
黒ソイの刺身
黒ソイのあら煮(天然えのき投入!)
天然きのこの塩辛(サモダシ・アミタケ・ラクヨウ・ムキタケ)
ワラビのズルズル
めかぶポン酢
漬け物

…でございまーーすΨ( ̄∇ ̄)Ψ

黒ソイ安かったけど美味しかった(゜∇^d)!!

今日はばーちゃんたちのホーム訪問のあとに、鰺ヶ沢に仕入れツアーに行ってきたよ♪
海沿いの魚屋さんで黒ソイ2匹500円、ウマヅラハギ5匹500円、フグ8匹1000円、ニシンの切り込み300円、メカブ200円で購入♪
ソイは1匹で二人分の刺身が出来たので1匹分は冷凍!
あらは白菜とネギと生姜と今年少ししか採れなかった天然えのきと煮たよ♪
ウマヅラハギは明日焼いて食べるので捌いて塩麹に漬けて冷蔵庫!
フグはフライ用に衣をつけて冷凍!
骨はお吸い物用に出汁をとったよ!
魚を仕入れると後始末が大変だけど、新鮮な魚をおいしく食べるためと、明日の自分を助けるための大切な仕事です!( ̄- ̄)ゞ
食べるの楽しみ~(*´∇`*)♪