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手料理
  • 2017/04/22
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鳥もも肉で作るチキン南蛮

レシピ
材料・調味料
鳥もも肉
大1枚
▪️減塩醤油
小さじ1と1/2
▪️
小さじ1と1/2
▪️生姜チューブ
小さじ1
(溶き卵)/片栗粉
1個/まぶす用
南蛮たれ
減塩醤油
大さじ2
砂糖
大さじ3
大さじ3
輪切り唐辛子
ひとつまみ
片栗粉
小さじ1と1/2
タルタルソース
たまねぎ
中1/2
ピクルス(3-4㎝サイズ)
2個
ゆで卵
1個
マヨネーズ
大さじ3
ケチャップ
小さじ1
牛乳
大さじ1
砂糖
ふたつまみ
小さじ1
作り方
1
〈タルタルソースの作り方〉玉ねぎはみじん切りにして水に晒し辛味を取る。ピクルスはみじん切りにする。ゆで卵を作り、みじん切りにする。
2
1とタルタルソースの材料をボールに入れて、スプーンで黄身を潰しながら混ぜて出来上がり。
3
〈南蛮たれの作り方〉南蛮たれの材料を全て耐熱皿に入れ、よく混ぜる。片栗粉は最後に入れた方がダマにならないと思います。よく混ぜたらラップをせずにレンジで1分加熱し、一度取り出してスプーンで混ぜ、さらに20秒レンジで加熱する。取り出してまた混ぜて出来上がり。レンジは600Wです。
4
〈鳥の作り方〉唐揚げサイズに切り分け、ボールか袋に入れて、▪️の調味料を入れて揉み込む。10分以上おく。
5
キッチンペーパーで水分を拭き取り、片栗粉(分量外)をまぶす。
6
フライパンに高さ2〜3㎝の油を入れ、170℃に熱する。5の鳥を溶き卵をくぐらせ、熱した油に入れ、いじらずに1〜2分揚げる。次にひっくり返して1〜2分揚げる。最後に180℃に温度を上げて30秒ほど挙げてこんがりした色をつけて出来上がり。
7
鳥を皿に盛り付け、南蛮たれとタルタルソースをかけて出来上がり!
みんなの投稿 (1)
失敗しない簡単チキン南蛮です!
今まで作った中で一番美味しかったです(^◇^)
もぐもぐ! (5)