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手料理
  • 2017/01/08
  • 242

玉ねぎ不要 !レンジで簡単ホワイトソースのマカロニグラタン

レシピ
材料・調味料
◾️ホワイトソース
小麦粉
30g
バター
30g
牛乳
300ml
コンソメキューブ
1/2個
塩胡椒
味見をしながら
◾️具材(お好みOK)
マカロニ(グラタン用)
50g
パプリカ(赤、黄)
各1/4個
ピーマン小
1個
ミニトマト
5個
しめじ
1/5ふさくらい
ハム
1枚
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
少々
◾️チーズ
大きいとろけるチーズ
3枚
パルメザンチーズ
お好み
作り方
1
具材を食べやすい大きさに切ります。私はピーマンとパプリカは1㎝サイズの角切り、ミニトマトは半分に、しめじはそのまま、ハムは食べやすい大きさにしました。ブロッコリーやほうれん草、ベーコンを入れても美味しいと思います。お好みの具材をご使用ください。
2
カットした具材をボールに入れて、オリーブオイルを加え具材にからませます。塩胡椒を振って、さらにからませます。
3
マカロニを茹でておきます。
4
ホワイトソースを作ります。耐熱ボールに小麦粉とバターを入れ、ふんわりラップをしてレンジで2分くらい加熱します。(500w)
5
4を取り出し、泡立て器でよく混ぜます。そこへ牛乳を半量、泡立て器で混ぜながら少しずつ加えます。再びラップをし、レンジで2分くらい加熱します(500w)。
6
5を取り出し、泡立て器でよく混ぜます。そこへ残りの牛乳を、泡立て器で混ぜながら少しずつ加えます。再びラップをし、レンジで2分くらい加熱します(500w)。
7
6を取り出し、泡立て器でよく混ぜ、再びラップをし、レンジで2分くらい加熱します(500w)。取り出して泡立て器でよく混ぜ、砕いたコンソメキューブを加えてさらに混ぜ、塩胡椒で味を整えます。(ベーコンを使う場合は少し薄味がいいと思います)最後によく混ぜて出来上がり。
8
オーブンを210℃で予熱しておきます。
9
グラタン皿などの耐熱皿にホワイトソースを半量敷き、その上にマカロニを載せます。マカロニの上にホワイトソースを載せ、スプーンなどで伸ばします。マカロニと混ざり合ってOKです。この上に2の具材をのせ、とろけるチーズをのせます。チーズ好きの方は分量以上でもOKです。
10
予熱が終わったオーブンに入れ、210℃で20分焼く。焼き終わったら一旦取り出し、パルメザンチーズをお好み量振り、210℃で1分焼く。これで出来上がり!
みんなの投稿 (1)
玉ねぎを使わずダマができないホワイトソースが作れるのでとても便利です。
ホワイトソース、具材、マカロニを準備しておけば、盛り付けからは食べる直前に作業すればいいので、パーティーでは出来立てをすぐに出せるのでとても便利です。
マカロニのかわりにチキンライスにすればドリアになるし、具材も冷蔵庫の残り物やお好みのものに変更可能なので、万能レシピとして使ってます╰(*´︶`*)╯♡