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手料理
  • 2014/08/24
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マッシュポテトのミートパイv

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オーストラリア人の英語の先生から教えていただいた一品。先生のお母さんがイギリスの方だそうで、先生曰くはイギリスの家庭料理だとか。

【材料】(2個分)
-マッシュポテト-
•ジャガイモ 中 3個
•牛乳 80cc
•マーガリン 6g(バターでもOK)
•塩コショウ 少々
-他-
•ミートソース 1缶 市販品
•パイ生地 4シート 市販品(2シート/1個)

【作り方】
1. 皮ごとジャガイモを鍋に入れ、芋がかぶるまで水を入れて、竹串が刺さるまで茹でる。
2. お湯を捨てて、芋が熱いうちに皮を剥く。びっくりするくらい綺麗に皮が剥けますよ。
3. 剥いた芋をボールに移し、マッシャーでマッシュする。
4. 別の鍋に牛乳を入れ、沸騰して吹きこぼれる寸前まで加熱し、火を止める。
5. 4.にマーガリンを加え、溶かしたら塩コショウをし、3.のポテトに加える。木べらでポテトが滑らかになるまで混ぜる。
6. 耐熱皿にパイ生地をしき、その上に5.のマッシュポテトを敷き詰める。その上にミートソースを均一に乗っける。この順でもう一層つくる。
7. 2層目のミートソースの上にマッシュポテトを敷く。
8. ポテトの上に牛乳(分量外)をはけで塗る。(こうすると焼き目が綺麗になるそうです)
9. オーブントースターにいれ、10分ほど焼く。時間は機種にもよると思うので、焼き色みつつ調整してくださいね!

パイ記事がもちもちしてて美味しかったですよ!不安なのは先生のイメージされたものが再現できてるのか‥。違ったとしても美味しいよ(笑) #世界の料理 #お肉