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手料理
  • 2016/04/03
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春の日に照り焼きチキン丼。シメて下さい赤だしカレー

レシピ
作り方
1
飴色玉ねぎをつくる。玉ねぎ(大1個を微塵切りにしたもの)を5分くらいレンチンする。フライパンにサラダ油(大匙1)を加え、中火で玉ねぎを飴色になるまで炒める(この時、小匙1の砂糖を加えると速くなります。あと2、3回途中で水を加えると色が着きやすいです)
2
すりおろし人参(大1本)を1に加え、軽く炒め、スロークッカーにいれる。ベーコン(100g)を角切りにしフライパンで炒めスロークッカーへ加える。昆布出汁(水1.5L、20×3cmくらいの昆布で出汁をとったもの)、赤味噌(大匙3)、しょう油(小匙2)、カレー粉(大匙3)、ニンニクペースト(小匙2)をスロークッカーに入れる。
3
「僕の手にかかれば、これくらい、ひねり潰すことなんて、朝飯前さ〜〜」と言いながら、晩飯前にハンドミキサーですり潰し、弱で6時間煮込んでベースの完成。
4
ペコロス(5〜6個)、そのまま飲み込むと喉を詰まらせて危険な大きさに輪切りにした人参(1本)、シメジ(100g)を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。片栗粉(大匙2)でトロミを付け、塩胡椒で味を調え少々煮込んでカレーの出来上がり。
5
付け合わせの野菜を炒める。アスパラ(10本)、ネギ(2〜3cmくらい)を炒めて、塩を振る(アスパラは、クルッと丸めます)。
6
鳥モモ(2枚)に、両目、軽く塩を振って20分間くらい放置。キッチンペーパーで水気をとり、フライパンでこんがり焼く。味醂(大匙2)、しょう油(大匙2)で照り焼きにし、ブラックペーパーを軽く振って食べやすい大きさに切り分ける。
7
ごはんを器によそい、鳥モモ、付け合わせの野菜を添える(今回は、五穀米にしました)。カレーもよそい完成。お熱いうちに、どーぞ!! ^_−☆
みんなの投稿 (1)
桜が綺麗です。

和を感じたので、和の1品が食べたい。うーむ、考えた末に、照り焼きチキン丼に和風な赤出しのカレーを合わせてみました。
赤だしならではの甘さとコク、、、チキンの風味を際立ててます。

少々、手間はかかりますが、心も身体も満足に!!

このカレー…リピ確定っす(*^^*)

ちなみにレシピは、3人前くらいです。
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