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手料理
  • 2016/02/28
  • 143

お久しぶり大根!!

レシピ
作り方
1
ブリ(400g)に塩を降り、霜降りして流水で洗う。
2
根(1/2本分)を皮を剥いて、2cm幅の輪切り(大きいものは、さらに半月切り)にし、500Wで5分間ほどレンチンして、水にさらして洗う。
3
鍋に2の大根を敷き、水(2カップ)、砂糖(大匙2)、昆布出汁の素(1本分)を加えて、大根が柔らかくなってきたらブリを加えて、しょう油 (大匙4)、味醂 (大匙6)、日本酒 (1/2カップ)を加え、落し蓋をして30分くらい煮る。
4
一晩放置。
5
食べる前に、しょう油(大匙1)を加え、煮汁を煮詰める。
6
器に盛ったら、針生姜を飾り、出来上がり。燗した日本酒で如何ですか? ^_−☆
みんなの投稿 (1)
しっぽりと呑みたくなったので、温燗に合う料理を作ってみました。炊いた後、寝かせます。なので完成までに2日。

食べたいところをぐっと堪えてガマンガマン。この時間が、さらに美味さを育てるのですよね。

ブリのうま味が、大根を包み込むんで、がブリ寄り!!

贅沢なひとときをどーぞ #お魚