• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/11/12
  • 240

スイートポテトチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
さつまいも
大1本
牛乳
さつまいもと約同量
上白糖
約50~60g
ハチミツ
約大さじ5~6
クリームチーズ
約400g
薄力粉
約大さじ5
生クリーム36%使用
約150ml
2個
作り方
1
皮を剥いたさつまいもを水にさらし、6~7分灰汁抜きをして、レンジ700wで約13分加熱します
2
竹串などで指してみて、スーっと通ればOKです!すぐにマッシュしておきます
3
ミキサーに、さつまいもがかぶるくらい牛乳を入れて、スイッチON!滑らかになるまでガーっとして、濾します
4
卵、クリームチーズ、生クリーム、薄力粉、3の1/3量、上白糖少し牛乳をミキサーでよーく混ぜます!
5
3に4を合わせます。ここで味をみて甘さが足りなければ、砂糖やハチミツを足してくださいね
6
5を敷き紙をしいた18cm.20cmの丸型に半分ぐらいずつ入れて、180度に予熱したオーブンで約80分焼きます
7
型に入れたまま冷ましてから、取り出してくださいね!
みんなの投稿 (1)
私のオリジナルレシピです🍀

美味しくできました~⤴✨

やったね👍 #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (1)