• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/08
  • 431

ごはんがすすむすすむっチキン南蛮とガーリックライス

みんなの投稿 (1)
今日のぉ夕飯は、うちのAussieのDarlingも大好きなチキン南蛮でした。
ガーリックライスは炊飯器で。
サラダはハニーマスタードドレッシングでハルミチーズのサラダです。


義父と義兄が夜ごはんを食べに来たので久しぶりに4人分作ったのですが、チキンを2枚ずつ揚げたらやっぱり最初の2枚が冷めてしまいました…。(ノд`@)アイター
もちろん冷めたのは私とDarling の分にしましたけど。。
ちと手際が悪かったかな…?しかもハルミチーズ焼くの忘れててチキン盛り付けた後に焼き始めたのも失敗!


でもねっ、チキン南蛮は冷めても美味しいので「少々ドンマイ!」←これ、Darlingがよく使う日本語です。


チキン南蛮のタレは4人分で
♥︎砂糖…大さじ6
♥︎醤油…大さじ4
♥︎酢…大さじ5
♥︎玉ねぎや人参の切れ端…少し

タルタルソース
♥︎ゆで卵…2個
♥︎ピクルス…3個
♥︎玉ねぎ微塵切り…1/4個
♥︎マヨ・ケチャップ・粒マスタード・レモン汁・塩胡椒・ドライパセリ…適量

チキンは塩胡椒して薄力粉をはたき、卵につけて揚げます。
揚がったら、タレの入った鍋にジュッと入れタレを絡め食べやすいサイズにカットして盛り付けます。タレを上からまたかけタルタルソースを乗せたら出来上がりです。
チキンを唐揚げサイズで作ることもあります。 #カフェメシ #お肉