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手料理
  • 2018/03/19
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( ゚Д゚)ウマー♡ ROYCE'風特製ちくわパン♡

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉(復刻版はるゆたか)
40g
熱湯(コンロで沸騰させたもの)
40g
【本捏ね】
強力粉(復刻版はるゆたか)
160g
ゲランドの塩
3g
上白糖(トレハロースなしなら15g)
10g
トレハロース(あれば)
10g
マヨネーズ
30g
牛乳(使用粉により調整お願いします)
73.5g
ドライイースト
3g
【成形時】
めんたいハムポテト(材料は工程3参照)
工程3の分量全部
ちくわ
6本
【焼成時】
塗りたま
適量
ピザ用チーズ
適量
マヨネーズ
適量
青のり
適量
紅しょうが
適量
作り方
1
今回使用した強力粉は 復刻版はるゆたかです → 湯種の材料をヘラでよく捏ねて冷ましておきます → 冷めた湯種をカットして本捏ねの材料と共にミキシングし 一次発酵
2
一次発酵の間にめんたいハムポテト作り~今回はこちらの簡単じゃがマッシュとめんたいマヨネーズを使用
3
表記通りにじゃがマッシュを作り めんたいマヨとカットしたスライスハムを混ぜておきます
4
一次発酵終了後 6分割して丸めベンチタイム15分
5
ベンチタイムの間にちくわに切り込みを入れて めんたいハムポテトをタップリ詰めておきます(*≧∀≦)
6
生地を伸ばして ちくわを置いてしっかり綴じ
7
軽く転がして綴じ目を馴染ませて4等分にカット
8
型に入れてホイロ(我が家のスチームオーブンでは35℃で40分でした)
9
塗りたまをしチーズをのせたらマヨネーズをのせ 青のりをふって紅しょうがを散らし 240℃に予熱したオーブンに入れて200℃で15分焼き上げたら出来上り~♪
10
ほ~ら♪ フワッフワなちくわパンですよぉ♡
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さてさて本日のパンですが
息子からのLINEで
ちくわパンが欲しいと
連絡があったので
今回はチョコレートで有名な
ROYCE'のちくわパン風に
してみましたぁ~(///∇///)

ROYCE'のちくわパンは
青のりと紅しょうがを
生地に使ってるので私も
青のりと紅しょうがを使い
ROYCE'風にしてみました♡

生地に使わずのせただけ~!
(๑⊙ლ⊙)ぷ

あくまで風ですので
違うよ~!と言うクレームは
受け付けませーん!!
(((*≧艸≦)ププッ

今回はちくわの中に
シーチキンではなく
めんたいハムポテトを詰めて
作ってみたよぉ٩(ˊᗜˋ*)
ウマウマでしたぁ♪

今日もオススメのパンが
できましたよぉ♡ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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