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手料理
  • 2017/06/09
  • 161

極上なVanillaのパウンドケーキ♡作り方ポイント有り

レシピ
材料・調味料
発酵バター
130g
粉糖
130g
卵L玉
2個(110g)
バニラペースト
3g
薄力粉(バイオレット)
130g
ベーキングパウダー
2g
【仕上げのシロップ】
50g
グラニュー糖
10g
バニラペースト
1g
作り方
1
今回使用した材料です ~ バターと卵を常温に戻しておき パウンド型に紙を敷き入れ ☆印の粉類はふるっておきます
2
常温に戻したバターに粉糖を加えて ヘラですり混ぜ バターと粉糖を馴染ませたら →🔴ここからがポイント‼ バターをハンドミキサーの高速で混ぜ 途中でバニラペーストを加えて しっかり空気を含ませながら 白っぽくなるまで 混ぜます(4~5分位)
3
常温に戻した卵を3回に分けて溶き入れ その都度ハンドミキサーの高速で2分位混ぜ合わせ(合計6分位)ます‼ 混ぜ終わるとかさ増ししたキメの細かなクリーム状になるのがベスト(´∀`*)
4
ふるっておいた粉類を加えてパウンド混ぜをして 粉類を混ぜ込んでいきます
5
粉気がなくなってから 更にパウンド混ぜして ふんわりと艶のある生地になったら
6
型に入れて2~3回型を落としたら 真ん中を凹ませて両端を高くし180℃に予熱したオーブンで35分焼きます
7
その間に仕上げのシロップ作り~鍋に全ての材料を入れて混ぜたら火にかけ 2分位煮詰めておきます
8
焼き上がったパウンドに
9
型から抜かず 熱々の状態でシロップをしっかり塗って冷ませば出来上り~(*>∀<*) シロップは隅々までしっかり塗り 全て使い切って下さいね‼
みんなの投稿 (1)
こんばんは~☆

今日は
仕事から帰ってきて作った
バニラのパウンドケーキ♪

バターを多量に使う
パウンドケーキは
ずっしりと重かったり
パサついたりされた経験が
ある方が多いと思います‼
私もそんな経験者の一人…
(゚∀゚;)アヒャヒャ

今回はキメ細やかでしっとりな
パウンドケーキ♡
なのに‼
な~の~に~
軽い口当りの仕上がり♪
ヽ(*´∀`*)ノ

工程にポイント書いてるので
よかったら作ってみて下さいね

焼いてる時からkitchenが
バニラの香りに包まれて
凄く焼き上がりが
楽しみになりますよ( *´艸`)

さぁ~皆様~♡
今夜は極上なバニラのパウンドで
coffee timeして
疲れをとりましょう~♪

coffee淹れて待ってま~す♡
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