• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/21
  • 202

エッジ山脈キターッ♬ 牛乳と湯種で作る牛乳バゲット♡

レシピ
材料・調味料
(湯種)
準強力粉(アン・ヴィクトワール)
50g
熱湯(コンロでグラグラに沸かしたもの)
25g
(本捏ね)
準強力粉(アン・ヴィクトワール)
110g
全粒粉(春よ恋)
40g
4g
砂糖
5g
牛乳
105g
ドライイースト
1g
作り方
1
今回使用した準強力粉はアン・ヴィクトワール → 湯種はいつもの作り方です → バゲットの成形は5月2日を参考にして下さいね
2
生地を成形時に必ず生地を張らせて成形してね!! もし緩いかも…?と思ったら生地が張るまで何度か生地を張らすように綴じて下さい → 布取りして今回は冷蔵庫へ6時間入れ二次発酵
3
冷蔵庫から出して10分間常温で置き 分量外の粉をふり生地を1枚削ぐような感じで クープを3本入れて
4
常温に戻して柔らかくしたショートニングをクープに少し挟み 天板と一緒にオーブンをMAXに予熱したら 250℃のオーブンに入れスチームを5分入れたら230℃で19分焼き上げました
5
全てエッジが立ったエッジ山脈(≧∇≦*)爆笑
みんなの投稿 (1)


おはようございます


昨日久しぶりにバゲット修行し
体が休めるのもあって
6時間冷蔵ホイロにしました!!

そしてバゲットサンドにするので
今回は湯種と牛乳で捏ね
少し柔らかめのバゲットちゃんに
仕上げましたよぉ(*^ー゜)


私はオーブンに入れたら
運命の判定時間だと思って
オーブンの中を覗かず
わざと離れてるんです( ´艸`)
オーブンを開ける瞬間が
めちゃくちゃ楽しいので…笑

今回はオーブンから取り出した時に
思わずガッツポーズ♬
エッジが全て立ち上がった
エッジ山脈ができてたから~♬

それぞれ楽しみ方があるので
皆さんも引き続き頑張ってね♡






#朝ごはん #みんなでワイワイ!外で食べようピクニック料理ネタ #パン・ピザ
もぐもぐ! (2)