• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/16
  • 198

コーヒーと一緒にどうぞ! 定番のシナモンロール♡

レシピ
材料・調味料
強力粉
300g
4g
砂糖
30g
溶き卵
50g
バター
40g
牛乳
100g
ぬるま湯
50g
ドライイースト
5g
シナモンバター
シナモンパウダー
4g
グラニュー糖
80g
バター(室温に戻しておく)
20g
クリームチーズアイシング
クリームチーズ(室温に戻しておく)
40g
粉糖
100g
レモン汁
大さじ1半
作り方
1
室温に戻したバターにグラニュー糖とシナモンを加えよく混ぜる
2
生地を捏ね一次発酵→ベンチタイム10分→生地を25×25cmの大きさに四角く伸ばし 生地の手前を少し残してシナモンバターを塗る
3
上から手前へ巻いて巻き終わりを下にして軽く転がし合わせ目をなじませる→ミシン糸で結びながら10等分にカット
4
30℃で二次発酵→180℃に温めたオーブンで15分焼く
5
クリームチーズアイシングを作り 冷めたパンに垂らせば出来上がりっ♪
みんなの投稿 (1)
専門店ができる程の大人気シナモンロール♪
定番のひとつにもなってますよね(´∀`)

シナモンバターはシナモンシュガーではなく
シナモンパウダーとグラニュー糖を合わせてるので
お好みの甘さに調節できます(*゚ー゚*)

今回はレーズンなしです
え? 何でレーズン入ってないの? ←誰も聞いてないか!?(爆笑)
ハイ、入れるのを忘れました(´▽`;)ゞ

今朝はおっちょこちょい全開の私です‼ #朝ごはん #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)