• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/20
  • 149

イタリアンスイーツ♡Baci di dama バチディダマ

みんなの投稿 (1)
フィレンツェ♡レッスンで習ってきたスイーツの復習(^^)。
バチ ディ ダマを作りました。
予想以上にサクサクで美味しい(≧∇≦)

⚫︎ヘーゼルナッツ 70g
(アーモンドプードルで代用可)
⚫︎薄力粉 70g
⚫︎バター 50g
⚫︎グラニュー糖 50g
⚫︎塩 ひとつまみ

⚫︎ブラックチョコレート(板チョコ1/4くらい)

1ヘーゼルナッツをフープロで細かくする。
2ボールに薄力粉、細かくしたヘーゼルナッツ、塩、砂糖を入れてホイッパーでぐるぐる混ぜる。
3 バターを入れてブレンダーで混ぜるか、指ですり混ぜ、パラパラの状態にする。
4 ひとまとめにして、冷蔵庫で寝かせる。
5 生地を5gづつはかり、丸くまるめて、余熱したオーブンの170-180℃で15ー20分くらい焼く。
6 焼き上がり、粗熱が取れたら、チョコレートを湯煎で溶かし、写真の様にチョコレートで2つをくっつける。
完成(^O^)/

貴婦人のキス♡という名のクッキーです。
(*^^*) #世界の料理 #鈴木奈々ちゃんに教えてあげたい!簡単!美味しい!旦那さんが喜ぶ一品ネタ #おかし・デザート