• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/23
  • 374

【Thank you Halloween祭】生南瓜ピクルス。

レシピ
材料・調味料
南瓜
約150g
150cc
白ワインビネガー(もしくはお酢)
大さじ1
小さじ1
あらびきガーリック
少々
唐辛子
1本
ローリエ
1枚
好みのハーブ
少々
ブラックペッパ
少々
おまけでチーズ(笑)
好きなだけ
作り方
1
☆を混ぜてレンジで加熱。塩がとけたらOK。粗熱をとりまーす。南瓜は3~5ミリくらいにスライスします。
2
容器に南瓜を入れ、あらびきガーリックを少々ふりふり。好みでハーブ(今回はお庭のローズマリー・タイム・乾燥レモングラス)をきざんで投入。輪切りにした唐辛子、んで☆のピクルス液を流します。
3
ローリエ&BPもいれて約1日間漬け込んだら完成♪ローズマリーのお花咲いてたので添えました。
4
ちょろっとスペースができたのでベビーチーズも漬け込みました(笑)んまいのよー・・・。水切りしたお豆腐浸けてもんまいのよー…(笑)
5
3年ほど前にククパでお気に入りになったピクルス液。お砂糖とか使いたくないのでなしやけど好みでいれてもいいと思う。キャベツや玉ねぎなど好みの野菜を漬けてたけど生の南瓜のピクルスを食べたときにとっても衝撃な美味しさやったので久々にちょびっとアレンジで作りました♪
みんなの投稿 (1)
orimamaさんからお誘い頂いたので
トナも参加させていただきます♪

お料理はなんでもよいとのことやったけど
南瓜がたくさんあるので・・

ペコリを通して知り合えた方々。

あの時、騒動おこしたときに
たーーーーーーーーーーーーーーーーーーくさん、
言っても言い表すことのできないほどの感謝を感じました。

そしていっつもやっぱり、
ペコ友さんたちが
こんなヘタレなトナを支えてくれて

おいしそうなお料理たちで活力&パワーくださって
勝手にやけど勝手に元気頂いて。

本当にありがとうございますm(_)m

食べること。
「命」をいただいて私たちは生きている。

食物を食べるために

食物が育つ基盤の大地、環境、
食物を育ててくれた人、
食物を収穫した人、
食物を料理する人、

みんなに感謝。

(こないだの台風で畑のパプリカも大葉も茄子もピーマンもゴーヤもすべてダメになって更に痛感。
真剣に涙流して泣きました )

そして、トナんちでは
あといっちょ子供たちに言ってること。

食べることが出来る自分の身体にも
感謝の想いを常に持っておいて欲しいと言ってます。

トナは22歳から摂食障害です。

食べ物に感謝しなくちゃなのに
食べて消費するという当たり前の事がうまくできません。

食育インストラクター、スペシャリスト、
フードコーディネーターもとったのに
そんな矛盾してる行動をする自分が
許せなくて大嫌いでした

今はちょびっと成長してきたので
少しは良くなってるのかもやけど
まだまだトンネルの出口は見えていません。


けど、たくさんの人に支えられて

そして、
自分の身体、頑張って動いてくれている自分の内臓、
何よりも
2人の子供にも心から感謝しています。


書き出したら止まらんでこれでやめよ・・・

#おつまみ #おやさい