• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/07/08
  • 340

昔ながらの水ようかん💛

レシピ
材料・調味料
こしあん
200g
300cc
粉寒天
2g
砂糖
40g
くず粉
5g
大さじ2
作り方
1
くず粉は大さじ2の水を入れ溶かしておく。
2
鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、混ぜながら寒天を溶かす。次いで砂糖を加えて混ぜ溶かす。
3
こしあんを加えて少しずつ混ぜる。全体がなめらかになったら再び火にかける。
4
3に1のくずを加えてよく混ぜ、ひと煮立ちさせる。火を止め粗熱が取れるまで冷ます。
5
水に濡らした器に手早く流し入れる。ラップをかけ冷蔵庫に入れて冷やし固めたら出来上がり🤗
みんなの投稿 (1)
今日は昔ながらの水ようかんを作りました(๑˃̵ᴗ˂̵)
レシピはとっても簡単♪
夏は体力の消耗が激しいため、甘いもので疲れを癒やしたいですね🌈🌻😫
水ようかんに使われる寒天には身体を冷やすはたらきがあるそうですよ😉
流し缶に大きく作って切り分けても良いのですが、今回は見た目にも涼しいガラスの器を使いました🤗
マニーのマミネットです💓

そしてそして今日は久し振りに抹茶を点てました🍵
心癒される時間です😉

もぐもぐ! (2)