• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/18
  • 79

エリンギdeアワビ! 我が家の定番です。

みんなの投稿 (1)
たくさんのペコリ、クリップをありがとうございました。
なかなかお返しにいけませんが、とても励みになります(3/31記)


エリンギをアワビに見立てる、これもう定番です、我が家では(笑)
驚いたのは中華の食べ放題でこれを発見したこと。アワビも入っていたんだろうどエリンギしか確認できず。

作り方
①エリンギは適当な大きさの板状に切る。
②ニンニク、ショウガ一片をみじん切りしてエリンギと一緒に炒める。
③水100cc 酒大3 醤油大2 砂糖小1 オイスターソース大1 中華の素適量を小鍋に入れ沸騰したら水解き片栗粉でとろみをつける
④チンゲン菜を茹でて皿に土手を作るように盛り付ける。
⑤チンゲン菜の内側にエリンギを盛り、その上に③を回しかける。 #エイプリルフールにもってこい!今から本番に備えたい♪なんちゃって料理ネタ #おやさい