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手料理
  • 2013/12/23
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苦くないから甘さ控えめ柚子ジャム

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冬至が終わって柚子湯に使わなかったやつで作りました、ってか、かゆかゆになるのでお風呂には小さいの二つしか入れないって決めてたんで確信犯的にがめてました (笑)。

皮は千切りにした後、何度も茹でこぼして(茹で汁が黄色くならないぐらい)苦味をとったので相対的に砂糖は少なく済みます。
柚子ジャムは苦くなきゃって方もいますよね、お好みでどうぞ。
私は甘皮もフープロして使います。果汁は1/3程度。これも入れすぎると酸っぱくなりすぎて砂糖の量が増えます。
出汁パックに種を入れて煮詰めると種からペクチンがでてトロミがつきます。 #くだもの