• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/12
  • 121

魚と豆腐と野菜のあんかけ♡

みんなの投稿 (1)
毎日の献立はなるべくお肉とお魚料理を交互に作るようにしていますが、お魚料理はなかなかUP出来るような写真が取れなくて(笑)久しぶりのUPです♡
お気に入りの料理研究家さんのレシピをもとに我が家風にアレンジして作りました(*^^*)
ピリ辛のあんが食欲をそそります♪

☆材料☆(3人分)
✳︎カジキマグロ................3切れ
✳︎木綿豆腐........................1丁
✳︎なす.................................1本(2cm輪切り)
✳︎しいたけ........................4枚(石づき取り2等分)
✳︎ごはん............................3杯
✳︎しょうゆ........................少々
✳︎万能ねぎ(小口切り)

★湯...................................1CUP
★ガラスープ....................小さじ1
★しょうゆ.......................大さじ1
★酒...................................大さじ1
★酢...................................大さじ1/2
★赤唐辛子........................2本分(小口切り)
★塩....................................少々

☆作り方☆
✳︎カジキマグロはひと口大に切り、塩、こしょう、酒をふり薄力粉をまぶしてフライパンでカリッと焼きつける
✳︎豆腐は水を切ってから2cm角に切り、塩、こしょうをふる。薄力粉をまぶし160℃〜170℃の油で揚げる
✳︎なす、しいたけを素揚げする
✳︎★の調味料を鍋に入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみつけ、あんを作る
✳︎ごはんは一杯分ずつ平らに形を作り、フライパンに油を熱して焼き付け、しょうゆをかける
✳︎お皿にごはんを盛り、カジキマグロ、なす、しょうゆ、豆腐をのせ、あんをかけて万能ねぎを散らす



#ごはん・丼ぶり
もぐもぐ! (1)