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手料理
  • 2014/02/12
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テキトー?タルト台♪

みんなの投稿 (1)
市販のタルト買った方が早い?
いえいえ、作った方が絶対美味しい♪

タルトストーンを使わず簡単タルト台(*^ー^)ノ

バター(今回は発酵バター) 50g
粉砂糖 30g
卵黄 1個
薄力粉100g
アーモンドプードル 10g


☆バターを常温に戻し白くなるまで練る
☆そこに粉砂糖混ぜる→卵黄混ぜる
☆薄力粉とアーモンドプードルも入れて、練らないように混ぜる
(めんどくさいから粉は振るわなーい♪笑)


☆生地をひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で一晩

急ぎの場合は1時間位でも大丈夫
ある程度生地が固くなればOK


☆生地を麺棒で伸ばして型に入れる
型の底の角にしっかり沿わせ形成
柔らかい生地なので、粘土細工のように削ったりくっ付けたり出来ます。

☆フォークでテキトーにザクザク穴開け

☆ラップをして冷凍庫で1時間

☆タルトの縁の部分だけをグルッと1周アルミホイルで覆う
(焼き縮みを防げます)

☆180℃のオーブンで20分
焼き色を見ながら調節してね!

途中10分位したらアルミホイルを外してもOK

焼いている途中で底が浮き上がってきちゃったら、
スプーンの丸い面などで生地をそっと型に押し付けてあげると戻ります

バターとアーモンドプードルの油分で型から外すときも楽チン♪


#簡単・スピード #おかし・デザート