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手料理
  • 2015/08/15
  • 450

手作りずんだで宮城の郷里お膳

レシピ
作り方
1
昨年はお豆腐白玉で作りましたが、豆腐くさくてこしがないと家族からダメだしされw白玉粉を水で耳たぶ状に練ったもので作りました。ずんだの作り方は昨年と一緒です。
2
餅とセットになる、季節のお吸い物。春はキャベツ。秋・夏は茄子がベースとなります。昨年のこのお吸い物のレシピページhttp://pecolly.jp/user/photos_detail/2287440?type=profile&offsetId=2287440&offset=173&
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今年も最高の旬の味、「ずんだ」の登場。

売り物の比ではありません、と言い切るほど手作りずんだは香りがあっておいしいです♪

お品書き
ずんだ団子 
紫蘇まき(甘味噌を紫蘇で巻いて揚げたもの)
茄子のお吸い物(茄子、しいたけ、糸こん、油揚げ、茗荷)
仙台長茄子づけ、といいたいところですが水茄子漬け
きゅうり、みかん、春雨の酢の物(砂糖大1酢大1塩小さじ2/3にみかん缶の汁プラス)

↑ ここまでは 郷里の味

かぼちゃのレモン煮(かぼちゃ1/4個を 砂糖大2 みりん小1、醤油大1、レモン汁大1で煮たもの)
トマトのコンポート (http://pecolly.jp/user/photos_detail/2073088)



餅をつこうとしたら
まさかのもち米がなくて白玉団子になりました 笑

マネしたよという形じゃなく自分のレシピページが
リンクできるようになると便利なんですけど出来ないので、コンポートとお吸い物はURLで貼ってあります。



#おやさい