• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/22
  • 93

ビタミンカラー♪豆乳でじゃが芋とひき肉のカップグラタン

みんなの投稿 (1)

簡単でかわいい、豆乳ホワイトソースでパプリカのカップグラタン。 カップごとグリルかトースターで焼き、チーズあつあつで食べてくださいね(^^)/




パプリカ3個
にんにく1かけ(みじん切り)
ひき肉120g位
じゃがいも2個
玉ねぎ1/4個(みじん切り)
とろけるチーズ

小麦粉大1.5
豆乳 240cc
コンソメ 小さじ1
塩コショウ

①パプリカの上部を切って種を取りカップ状にしておく。
ジャガイモは小さ目に切って下茹でしておく。

②じゃがいもをゆでている間にフライパンに油を熱し、
にんにくを炒め香りが立ったらひき肉を入れ炒める。

肉の色が変わってきたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
③②に小麦粉を入れ全体に粉っぽさがなくなったら
豆乳とコンソメ、ジャガイモを入れる。
沸騰し、とろみがついたら塩コショウで味見をして火を止める。

④①のカップの中に③を均等に入れ、上にチーズを置く。

⑤チーズがこぼれてもいいように皿の上に④を置き、グリルへ。
オーブンについてるグリルで12分でした。
トースターでもok。








#簡単・スピード #ホワイトソースを使ったお料理ネタ #おやさい