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手料理
  • 2014/10/12
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ひき肉と豆腐のうま煮♪青梗菜リース(工程写真追加)

レシピ
作り方
1
豆腐は食べやすい大きさに切っておく。青梗菜は1株を縦に8等分に切る。*の調味料を合わせておく。
2
フライパンにお湯を沸かし、塩を入れ青梗菜をゆで、冷水にとって水気を絞る。最後に上に飾る葉っぱのほうを残すように切る(切らないでそのまま盛り付けてもいいです) リース状に皿に丸く置いておく。
3
フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら鷹の爪を入れ、ひき肉を入れよく炒める。
4
③に*を入れる。沸騰したら 豆腐を入れる。少し煮たところで水溶き片栗粉を全体に入れとろみをつける。(ここは豆腐が崩れないように調理器具を使わずに、鍋を前後にゆするだけです。)
5
リースの中に④を盛り、残しておいた青梗菜の葉先を飾って完成♪
みんなの投稿 (1)
豆腐とひき肉だけだとそっけない感じになりがちですが
青梗菜を入れてリース状に飾るとちょっとしたおもてなし風に。

青梗菜って通年安くて買いやすいですし、優秀な青菜ですね♡

辛いのが食べたくなかったので辛みを抜きましたが
これに豆板醤を小さじ1/2を入れるとマーボー豆腐になります。

にんにく1かけ みじん切り
しょうが1かけみじん切り
鷹の爪輪切り 一つまみ
ひき肉 150g
絹豆腐 1丁
ねぎ 1/2本分 小口切り

青梗菜 2株

*ウェイパー小さじ1
*砂糖大1
*醤油大1.5
*酒小さじ2
*水200cc

水溶き片栗粉

#おもてなし #豆腐・豆類