• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/14
  • 85

身体も心もあったか♪豆乳ときのこで❤鶏雑炊

みんなの投稿 (1)
簡単でおいしいので今からの時期オススメです。
生姜も入ってますので後味スッキリ。


1人~2人分くらいです。


鶏肉(鶏ならなんでも)
しめじ1/2P
こぶだし 100CC (スティックだしでOK)
ごはん 一膳分~
調整豆乳200CC
醤油大1/2
みりん大1

溶き卵 1個分

ねぎ、すりおろし生姜

(今日は+黒七味をかけて食べました)


①鶏肉を小さく切り、しめじは房をわけておく。しょうがをすりおろし、ねぎを小口切りにする。
②鍋にダシと①を入れ、沸騰したら豆乳を入れ中弱火にする。
③調味料を入れ、ごはんを入れる。
④溶き卵をまわし、少し固まったら火からおろし、ねぎと生姜をトッピングして完成♪


#定番 #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #ごはん・丼ぶり