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手料理
  • 2014/06/14
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そうめんにごはんに冷奴に♪ヘルシー夏野菜とめかぶで山形ダシ風

みんなの投稿 (1)
ノンオイル、ヘルシーでおいしい夏の常備菜。
あっさりつるんといけて ごはんやそうめんがあっという間になくなります。

ねばねば食材に含まれるムチン等は
粘膜、鼻や胃壁を保護するそうです。
夏は冷たいものを摂りすぎますからね。ねばねばで胃を保護して
あげましょう。

二日酔いに、食欲無しに、ダイエットに

刻むだけの夏の簡単万能料理。





私は普通にスーパーで入手できますが、
納豆こぶや磯納豆は入手にしにくいんじゃないかと思いめかぶで代用しました。

&めかぶだと納豆こぶより若干ねばりが少ないのでそうめんの出汁に入れても
調和がよくつるんといけます(*^^)v 




野菜が不足しがちになるそうめんも、野菜を多く入れて。

食べる時にキムチを足してもおいしいですよ。



めかぶ1P
きゅうり 2本
なす 2本
みょうが3個
紫蘇 8枚くらい
オクラ 3個
生姜汁 少々

麺つゆ
お好みで鰹節

①茄子を塩水につけてあく抜き。(水ナスの場合は必要なし。
②おくらに塩をまぶして、まな板の上でごろごろ板ずりして
うぶ毛を取った後さっと洗って薄切り。
③みょうがは薄切り(丸く小口切りみたいな感じでいいです)
④きゅうりは小さくキューブ状に切る。
⑤紫蘇は千切り。
⑥めかぶをまな板の上で少し細かくなるようにたたく。
⑦1~6に麺つゆ混ぜて、しょうが汁ちょっと。あとは味調整して完成です。

お好みでかつおぶしを。



材料さえ切ればあっという間。漬けなくてもすぐ食べれますよ。
私は寝かせるより、浅漬けの方が好きです。 #低カロリー・ヘルシー #夏バテ予防に!ネバネバ料理ネタ #おやさい