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手料理
  • 2016/02/08
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だし昆布の佃煮

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ただいま、テレビで観た「だし生活」にハマっております。
市販の顆粒だしよりも、まろやかで美味しいです!

麦茶の容器にだし昆布と水を入れて冷蔵庫で一晩寝かせた昆布だし。
数日後、だしを使い終えて残った昆布で佃煮を作りました。

残っただし昆布は小さく細切り
鍋に昆布が浸るくらいの水or昆布だしを入れ、
醤油 大3
みりん 大1
砂糖 大2
酢 大1/2
を入れて落し蓋で汁が少なくなるまで煮る。
最後に鰹節を入れて混ぜたら完成。
よく冷ました方が味がしみる。
おにぎりの具に最高〜!(≧∇≦)