• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/16
  • 171

カプチーノテイスト☆シフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
二つボールを用意し、黄身、白身に分ける。(4個)
2
黄身の入ったボールに、砂糖を35g入れて泡だて器でかき混ぜます。さらに、サラダ油を入れてかき混ぜます。
3
2に、プレーンなら牛乳or水を入れますが、今回はカプチーノテイストなので、牛乳の中にインスタントコーヒーとシナモンパウダーを入れてかき混ぜます。そこに、振るった小麦粉を入れて、まぜあわせます。
4
オーブンを余熱する。(180度)
5
白身の入ったボールは、電動泡だて器で泡だてます。砂糖35gを3回に分けてツノたつまでには泡だてて下さい。
6
4と6を3回分けて、混ぜ合わせます。1度目はは、泡だて器でしっかり混ぜ合わせて、2度目、3度目はヘラでしっかり混ぜ合わせます。※泡が残っていると、そこが空洞になってしまいます。
7
シフォンケーキの型、紙カップ等に入れてオーブンに入れて、22分焼き上げます。
みんなの投稿 (1)
何度も失敗して、ようやくレシピを見ずにシフォンケーキを作れるようになりました!

プレーン味、抹茶味、シナモン味、コーヒー味、マーマレード味、色々試しましたが、コーヒー+シナモンのカプチーノ味が家族に一番喜ばれました!

今回は、実家用のお土産です。
喜んでもらえました!^_−☆