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手料理
  • 2016/12/08
  • 162

お箸で食べる ふわふわ和風ハンバーグ

レシピ
材料・調味料
牛豚合挽き肉
500g
玉ねぎ
1個
1個
パン粉
カップ1/2
牛乳
大さじ3
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ2
白ワイン
適量
お好みで大根おろし大葉醤油
適量
作り方
1
下ごしらえ・玉ねぎはみじん切りにし、飴色になるまで炒めておく。・パン粉は牛乳に浸しておく。
2
肉、白ワイン以外の材料をボールに入れ、ザッと混ぜる。肉も加え、粘りが出るまで手でよく捏ねる。
3
適当な大きさに分けて、空気を抜くように叩きながら、成形し、熱したフライパンにそっとのせて焼く。まず両面をこんがりするまで、それぞれ1〜2分焼き、白ワインをヒタヒタに注いで蓋をし、6分ほど蒸し焼きにし、蓋を開けて、水分が蒸発するまで焼いたら出来上がり。
4
お好みで、大根おろしと大葉をのせ、醤油やポン酢をかける。
5
おまけ。4人分ハンバーグを作り、残りは小さめのミートボールにして、ハンバーグと同じように焼き、ジップロックに入れて冷凍。お弁当や、ミートボールシチュー、カレー等に重宝。
みんなの投稿 (1)
子供たちに1番人気のハンバーグ。洋食屋さんで習ったレシピを家庭用に作りやすくアレンジしました✨多めに作って、ミートボールにして冷凍するのが、我が家流。何かと便利なミートボールストックもご一緒にどうぞ🎵