• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/02
  • 172

かんたーん☆茶碗蒸し

レシピ
材料・調味料
4個
だし汁
500cc
醤油
大さじ2〜
みりん
大さじ2
大さじ2
小さじ1
お好みの具
適宜
作り方
1
鍋に器を入れた時に半分の高さになるようにお湯を沸かしておく。
2
みりんと酒を合わせて、ラップをかけずに1分半チン。アルコールを飛ばす。
3
卵を割り入れかき混ぜたら、☆を入れて混ぜ、ザル等で濾す。
4
器に具材を入れ、卵液を流し入れる。1個ずつアルミホイルでぴっちり蓋をする。
5
鍋に並べたら蓋をして強火で3分。火を止めて8分蒸らしたら出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
しゃなママさんのレシピを真似っこで茶碗蒸しをつくりました♡
蒸し器いらずでかんたーん!しかもバッチリ上手にできました(ノ*>∀<)ノ♡

今日はとり肉、しいたけ、エビ、なると、セリを入れました〜。


しゃなママさん、ありがとうございます♪
今度から茶碗蒸しはこのレシピに決定! #定番 #たまご
もぐもぐ! (1)