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手料理
  • 2018/05/13
  • 262

イカと筍のバジル和え

レシピ
材料・調味料
(水煮したもの)
中1本
イカ冷凍むき身
1枚
大さじ1
だし汁
適宜
うす口醤油みりん
小さじ1
バジルペースト(瓶詰め)
大さじ1
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ2
白味噌
大さじ3
ほうれん草の葉先(なくても可)
少々
木の芽(あれば)
適宜
作り方
1
筍ゆがく
2
湯がいた筍1cm弱角切りにして、熱いうちに✩調味料で下味を付ける
3
イカも1cm角切り(今回冷凍使用)、酒大さじ1と塩少々で2分間炒る
4
ほうれん草葉先湯掻いたものをすり鉢にあてる彩りを良くするためのものなので、省いてもいいよ♪
5
よーくすり鉢で擦る
6
◎調味料いれて更に擦り、最後に⚫白味噌いれて馴染ませて
7
下味筍とイカいれて、和えたら完成♪
8
出てきた~懐かしい母の日のプレゼント具足5歳の時かと…
9
(;゚;ж;゚;)ブッ落ち武者系?
みんなの投稿 (1)
これも先月作った酒の肴
これは料理教室で習ったものなので、私のオリジナルではありません♪
ちょっとしたおもてなしに出すと、結構ウケがいいようです(*^^*)

今日は母の日ですね♪
皆さん、母の日用にお料理やお菓子、プレゼントなど色々されているのを見て、感心しております♡

母の日って私、ほぼ毎年何もしてないんですが…いいんですかね?(*^^*)
ま、いっか

そして私自身も母の日とは毎年無縁です(*^^*)
ま、具足テスト前でそれどころじゃないしね(≧▽≦)