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手料理
  • 2015/09/29
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ホーローバットで超お手軽りんごケーキ☆

レシピ
材料・調味料
りんご
1/4個
薄力粉
60g
バター
30g
1個
砂糖
30g
はちみつ
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
シナモンシュガー
適量
作り方
1
りんご1/4個から上に飾る用に薄く3切れスライスしたら、残りは細かい薄切りにし、シナモンシュガーをまぶして(お好みで)、600wのレンジで1分30秒チンして冷ましておく。
2
バターをレンジで溶かしておく。薄力粉とベーキングパウダーはボウルに入れて泡立て器でぐるぐるかき混ぜておく(ふるうかわり)。オーブンは170度に予熱しておく。ホーローバットにオーブンシートを敷いておく。
3
粉類が入ったボウルに☆印の材料を入れ、泡立て器でまぜまぜ。
4
よく混ざったら飾る用以外のりんごを入れ、りんごが崩れないようにゴムベラでまぜる。
5
ホーローバットに流し込み、表面をならし、飾り用りんごを乗せたら、170度オーブンで30分焼く☆
6
※私はこれを6等分に切り分けてお友達と食べました。ちょうどお茶うけにいいサイズです。
みんなの投稿 (1)
シルバーウィークに旅行した八ヶ岳の産直市で購入した早生ふじを使って、シナモン香るりんごケーキ焼きました♡

今日はお友達とピクニックだったので、おやつに何か作ろうと思い立ち、お弁当作りの傍らに仕上げた超簡単レシピ♪

ネットのレシピを参考にしつつ、自分好みにアレンジしました〜!

型はお気に入りの野田琺瑯のキャビネサイズバットを使いました。
これを使うだけでテンションが上がります。

お友達にも気に入ってもらえたし、生のりんごが苦手な息子も食べられたので嬉しかった〜♡


今回は食べきりサイズでしたが、倍量で作ってもよかったかも♪ #簡単・スピード #おかし・デザート