• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/20
  • 361

煮あわびの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
煮貝(あわび、あかにし貝)
適宜
3カップ
えのき
1袋
薄揚げ
1枚
煮貝煮汁+☆調味料
足して3カップ分
大さじ1
だし醤油
小さじ1
白だし
小さじ2
生姜
ふたかけ分
大葉
適宜
作り方
1
甲府名物、煮鮑とあかにし貝?の煮たやつ
2
貝はきざむ
3
貝の煮汁に水と☆加えて3カップぶんにして米に加えて、えのき、薄あげ、生姜千切り、貝を入れてスイッチオン♪
4
でけたー♪いい匂い~
5
大葉を散らしてどーぞ♪
みんなの投稿 (1)
山梨の甲府というところに親戚がいるのですが、そこの従兄弟から頂いた煮貝各種♪
小ぶりな鮑と何やら見たことないけど美味しそーな貝♪
鮑は一つだけ酒の肴にとりおいて、後は豪快に炊き込みご飯にしてみよう!
煮汁からでたお出汁で旨いよ♪

具足中間テスト二日目
今日も時間節約のためにガッコまで車をぶっとばす母さん
けっこういいドライブになります♪
ガッコの近くの路肩には、子供を拾う為に待機してる車がずらり…みんな考えることは一緒ですなー
いいんだか悪いんだか(*^^*)