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手料理
  • 2018/01/27
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しめ鯖とかぶの簡単❣️ヨーグルトかぶら寿司

レシピ
材料・調味料
⚪︎かぶ
1〜2個
⚪︎
大さじ1
⚪︎
200cc
⚫︎きゅうり
1本
⚫︎人参
小1本
⚫︎
大さじ1/2
⚫︎
100cc
しめ鯖(市販品)
1枚
大葉
4枚
ヨーグルト
200g
はちみつ
大さじ1
レモン汁
小さじ1
赤唐辛子(輪切り)
少々
作り方
1
かぶは皮をむき、3㎜ほどの厚さにスライスしてビニール袋に入れ、⚪︎の水と塩を加えてよく混ぜ、30分ほど浸けておきます。人参はヘタを取り皮をむき、きゅうりもヘタを取り同じビニール袋に入れて⚫︎の塩と水を加えてよく混ぜ、これも30分ほど浸けます。
2
1の人参ときゅうりをスライサーなどを使って薄くスライスします。大葉は洗って茎をカットします。人参はお好みで飾り用に少し抜き型で抜いておきます。抜いた残りもスライスしてしておいてくださいね。
3
しめ鯖も薄くスライスします。安いしめ鯖で十分ですよ!
4
☆をよく混ぜ、ラップを敷いたタッパーなどの深めの容器の底に大さじ3量を敷き、水気をよく切ったかぶのスライスの1/2量を敷き入れ、きゅうり、人参(飾り用を取っておきます)、大葉、しめ鯖も1/2量を順に敷き、残りも同じように順に敷き入れます。
5
1番上に飾り用の人参を置いて、4のヨーグルトを上から流し入れ、軽くとんとんと器を上下して調味液がまんべんなく漬かるようにし、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。ひと晩〜2、3日漬け込んだ方が美味しいですよ。
6
敷いたラップを持って型から出し、お好みの大きさにカットしてお皿に盛り、飾り用の花人参をトッピングするとおもてなしやお正月のおせちにも持って来いの漬け物になりますよ!
みんなの投稿 (1)
クックパッドのレンバスさんのレシピを参考にしました。

レンバスさんは、大根を使っていましたが、私は、かぶを使用。

大根より、水分が少ないので、水っぽくならず、かぶの方が良いかと。

本当のかぶら寿司は、時間がかかり大変ですが、これは、時短なのに、美味しい❣️

リピ決定レシピなので、覚え書き用に投稿します!

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