• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/08
  • 214

ライスドック♪

レシピ
材料・調味料
ご飯
350g
小麦粉
大さじ1~2
(加減を見ながら調整)
1個
粉チーズ
どっさり
黒胡椒
たっぷり
ソーセージ
4本
作り方
1
ご飯はすりこぎで潰す(五分づき)小麦粉、卵、粉チーズ 、黒胡椒を投入混ぜる。卵は入れすぎると緩くなるので加減を見ながら調整してね♪
2
今回はあらかじめこういう状態で売っているものを使用。ないときは、フランクフルトやソーセージに割り箸や竹串さして作ってね!ソーセージはあらかじめ少量の油で炒めておいたほうが美味しいと思います。
3
焼いたソーセージにご飯をきりたんぽ作るイメージで包んで、再びフライパンで焼き付けていく。ケチャップや辛子でどうぞ!
みんなの投稿 (1)
文字通りアメリカンドックのごはん版♪つぶしたごはんでソーセージを包み、フライパンで焼いただけのジャパニーズドックです✨
母の持っていた古いお料理本から~♪
母も作ったことがなく、どんな味になるのかわからなかったので、数本しか作らなかったのだが…

即完売

お料理本にはなかった粉チーズと黒胡椒多めを追加して作ったらこれがヒット!

アメリカンドックよりお手軽だし、何しろ揚げなくていいので台所の後片付けが楽♪♪
お子さまのパーティーなんかにも片手で食べられていいと思うよ♪ #カフェメシ #ごはん・丼ぶり
もぐもぐ! (1)