• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/07/09
  • 896

丸型ズッキーニの肉巻きステーキ

レシピ
材料・調味料
丸型ズッキーニ
3個
豚バラ肉
24枚
塩こしょう
少々
片栗粉
適量
ズッキーニの中身
適量
醤油
適量
砂糖
適量
みりん
適量
はちみつ
大さじ1
チューブにんにく
少々
バター又はマーガリン
適量
作り方
1
丸型ズッキーニを1cm幅に輪切りにし、コップなどを利用し、中身をくり抜く。ヘタの部分とおしりの部分、くり抜いた中身は、後で利用します。肉巻きステーキ用は、いい部分だけ使用。
2
こんな感じ。
3
①で出た、ヘタの回りと、おしりの回りの食べられる部分を5mm角に切る。くり抜いた中身も5mm角に切る。
4
豚バラ肉に塩こしょうをし、片栗粉を茶こしで振る。
5
くり抜いたズッキーニに豚バラ肉を巻き付け、巻き終わりを下にして、弱めの中火で焼き上がりを見ながら、8〜10分、フタをして蒸し焼きにする。
6
③の5mm角に切ったズッキーニと☆の調味料を混ぜ合わせ、加熱し、ソースを作っておく。
7
肉巻きズッキーニが焼き上がったら、余分な油を拭き取り、⑥のソースを加え、煮からめる。仕上げに、バター又はマーガリンを加える。お皿に盛り付け、ソースをかける。
みんなの投稿 (1)
丸型ズッキーニ、去年は、詰め物を作ったけど、今年は、違う料理を作ってみたく。

この、丸型を活かさないことには、丸型ズッキーニの意味がないと思案していたら、優雨さんの、このレシピが浮かび。

無味無臭のズッキーニに、甘辛な味付け、この丸型を活かせる!

と思い、作ってみました。

思った通り、淡白なズッキーニに合う味付け!

見た目はオニオンリングのステーキ!

この丸型ズッキーニの肉巻きステーキをアレンジしたレシピを次に投稿します!