• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/26
  • 7

鶏の挽き肉で甘辛ハンバーグ♪他2品

レシピ
材料・調味料
鶏肉のミンチ
約150g
玉ねぎ
中1/2固
豆腐(無くても良い)
肉の約1/4
胡椒(白)
適量
片栗粉
大さじ1
生姜(すりおろし)
大さじ1
卵白(無くても良い)
1固分
日本酒
大さじ4
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
長芋
約100g
青海苔
適量
茹で蛸
約100g
砂糖
大さじ2
米酢
大さじ2♡
きゅうり(塩をして板刷り)
1本
作り方
1
①鶏肉のミンチから卵白までの材料を手でよく練る。空気を抜いて成形する。中央を少しくぼませる。②油をしいたフライパンに①を入れて、中火で焦げ目がつくまで焼き、裏返して1分ほどしたら日本酒を回しかけてふたをして、弱火でおよそ3分ほど蒸し焼きにする。③凹んだところが膨らんだら火は通っています。④余分な油はキッチンペーパーで拭いて、砂糖と醤油を回しかけ全体に味を絡ませてできあがり~♪
2
【茹で蛸ときゅうりの酢の物】①蛸は、薄くスライス。きゅうりも同様に。②①に、砂糖と酢を混ぜて、しばし放置する。③生姜の絞り汁や刻んだのを合わせても美味しいですよ。
3
【長芋のサラダ】①長芋は、なるべく細く切ります。そして、青海苔をふりかけて、できあがり~♪食べる直前に、お醤油をかけます。こんなに簡単だけど、さっぱりしていて、美味しいんですよ。ポイントは、青海苔にあります(^^*)
みんなの投稿 (1)
こんばんは(*^^*)

Xmasも終わり、慌ただしくなりますね。
いつもなら年賀状も書き終えているはずが、風邪で、私生活がゆるゆる(笑)

今日は、鶏肉のミンチがあったので、和風ハンバーグにしました。

大根があれば、ポン酢であっさりといきたかったのですが、大根が無かったので、甘辛くして、七味をふって食べました。

サニーレタスが萎れてきたので、熱めのお湯に放って喝!を入れました(笑)

GI値の低い生野菜を先に食べるといいんですよね。

生野菜は、酵素が多いから大事ですね。

朝食で真っ先に生野菜を食べると血糖値が安定するので、糖尿病予防になるそうです。

長芋のサラダは、下宿のおばさんがカレーライスとともに出してくれた思い出の一品です。

2014/12/26 #お肉