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手料理
  • 2014/12/23
  • 9

こってりハンバーグに合う*トマトのさっぱり和え♪

レシピ
材料・調味料
合い挽き肉
500g
木綿豆腐
50g
パン粉
50g
牛乳
50cc
胡椒
各小さじ1/2
バター
20g
えのき茸
1袋
舞茸
1袋
小麦粉
10g
赤ワイン
60cc
トマトの水煮缶詰
200g
トマトケチャップ
60g
ウスターソース
30g
固形ブイヨン
2個
400cc
砂糖
10g
バルサミコ
10cc
胡椒
適宜
トマト
5個
醤油みりん
1:1:1
作り方
1
①木綿豆腐は、キッチンペーパーで包み、まな板に置いて傾けて10分ほど置いておくか、電子レンジで2分加熱して、水切りをする。②①とハンバーグの種を手でこねて混ぜ合わせる。③空気を抜き成形したハンバーグの種を油をしいたフライパンで中火で焼く。焦げ目がついたら裏返して中火で3~5分焼いたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。④③に赤ワインを入れて、3~5分更に蒸し焼きにする。⑤④を取り出す。
2
⑥⑤のフライパンにバターを足してキノコ類を炒め、小麦粉を振り入れ、更にいためる。(この間4~5分)
3
⑦トマトの水煮缶詰から後の材料を順次入れて5~6分煮たらソースのできあがり。ハンバーグにかけていただきます~♪(´ε` )
4
⑧トマトのサラダのたれは、みりんのアルコール分を飛ばしたら酢と砂糖を入れて合わせて、切ったトマトにかけて冷蔵庫に入れて冷やす。⑨仕上げに、おぼろ昆布を乗せます。
みんなの投稿 (1)
こんにちは(*^^*)
ディサービスで作った昼食②やさしいご飯です。

お年寄りにやさしいご飯は基本だと思います。なのに、かなりこってりですよね。利用者さんのリクエストだったと思います。(ハンバーグのナツメグはお好みで)

お口直しに、お酢の入ったトマトは、互いの味を引き立ててくれて、とっても美味しい!

おぼろ昆布が甘酢にぴったりですよ(*^^*)
よぉ~く冷やして召し上がれ♪

2014/12/23 #お肉