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手料理
  • 2016/04/06
  • 292

【口どけなめらか】じゃがいものニョッキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
じゃがいもは皮ごと洗い、1個ずつキッチンペーパーで包んでからラップをふんわりと巻き、600wのレンジで6分加熱する(加熱後つまようじがスッと刺さればOK、硬い場合は1分ずつ加熱時間をのばしてください)。
2
じゃがいもが温かいうちに皮をむき、ボウルに入れてなめらかになるまでつぶす(皮むきの際はやけどにご注意ください)。
3
小麦粉・塩を加えて混ぜ、生地がまとまったら台の上に移してよくこねる。
4
生地を4等分に分け、打ち粉を振った台の上でそれぞれを棒状に伸ばしていく(直径1~2cmくらい)。
5
棒状の生地を2㎝くらいの長さに切って丸めた後、フォークの背を使って少し台に押し付けるようにして縞模様をつけたあと、形を整える。
6
すべての生地でニョッキを作り終わったら、バットやお皿に並べて、乾燥用に小麦粉を軽くまぶしてから30分間乾燥させる。
7
ソース作り。☆の材料をフライパンに入れ、煮立ったらバターを加え、塩コショウで味を調える。
8
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、オリーブオイルを一回し入れたら、乾燥が終わったニョッキをすべて入れてゆでる。ニョッキが浮いてきたらザルにあげて水気をきる。
9
ソースにニョッキをいれて絡めたらお皿に盛り、仕上げにパセリを散らして完成。
みんなの投稿 (1)
16.04.08 新人ランキング入れていただきました!
ペコリくださったみなさまありがとうございます!

外食でメニューにあるとついつい頼んでしまうくらい好きなので、自分でもつくってみました。