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手料理
  • 2016/04/02
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【休日の優雅な朝食】薄力粉ガレット

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
牛乳
150cc
少々
ハムまたはベーコン
1〜2枚
2個
ほうれん草
生ハム
黒胡椒
作り方
1
薄力粉と牛乳をダマにならないように混ぜ、塩を少しふる(生地のゆるさはお好みで調整してください)。
2
フライパンに油をしき、生地を流し入れたら丸く薄く伸ばす。
3
ハムを適当な大きさに切って、丸い生地の上に四角く土手を作るようにおく。
4
3で作った土手の中に卵を割りいれ、弱〜中火で少し待つ。
5
生地の端が焼けてフライパンから浮いてきたら、正方形になるように中心に向かって少し折りたたみ、蓋をして蒸し焼きにする。
6
お好みの焼き加減で火をとめて器に盛り、生ハム、ほうれん草を添えて黒胡椒を振ったら完成。
みんなの投稿 (1)
主人に突然「ガレットが食べたい」と言われ、タイでそば粉買えるかわからん…と思い、薄力粉で作ってみました。薄力粉と牛乳の量は若干適当です…。
具材は冷蔵庫の余り物なので少し質素ですが、あればアスパラガスやきのこ、牛肉やチーズなどなど、なんでも合います♫