• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/08
  • 123

和風ポテトグラタン♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ジャガイモはよく洗い、皮付きのまま一個ずつラップで包み、電子レンジで4分〜6分《家庭のレンジ機能に合わせて下さい》加熱する。ラップを外し、粗熱が取れたら皮をむき、幅1.5センチの輪切りにして、塩コショウ各少々をふる。玉ねぎは薄切りにする。豚肉は、長さ3〜4センチにきる。
2
フライパンにバター大さじ2を中火で熱し、玉ねぎ、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら小麦粉大さじ2を振り入れ、全体にからめる。牛乳を加え、混ぜながら、とろみがつくまで3分ほど煮る。ジャガイモ、和風だしの素と、塩コショウ各少々を加えてさっと混ぜる。
3
耐熱の器に②を入れてねぎをのせ、チーズを散らす。オーブントースターで10分ほど、焼き色がつくまで焼く。取り出してのりをのせる。
みんなの投稿 (1)
ジャガイモがごろごろ入ってボリューム満点(^O^☆♪
ミルクに和風だしをきかせることで、ほどよくあっさり味に☆

ポテトグラタンは、我が家の人気メニュ〜♪
和風だから重たすぎず好評です

#お肉
もぐもぐ! (1)