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手料理
  • 2016/07/18
  • 259

生クリーム山食♡

レシピ
材料・調味料
作り方
1
裏側。
2
このあとちょっと腰折れ…もうちょっと焼いたほうがよかったかー。
みんなの投稿 (1)
まねっこ!

久しぶりの山食ー!
プルマンばっかだったからねー。
珍しく湯種さんなし!

レシピはたえちさんの生クリームプルマンを拝借♡
粉380gで計算して1.5斤で焼きましたー。

HBで捏ねたあと
手ごねで調整して
時間はたっぷりあったので
一次発酵30度50分で一度パンチ、
そのあと30度30分で
パンチ、分割、ベンチタイム15分
いつものくるくる成形で
二次発酵35度40分
型の10割でオーブンへ。
予熱あり200度で20分、180度に下げて15分です。

オーブンに入れて5分くらいで
生地が上がってきたのをみて萌え。
むっちりお尻が3つー!!!

庫内に横置きで
手前(扉側)はけっこう伸びたけど
奥側はいまいちなんだねー。

今回は初めて生地の温度をはかってみました。
HBで捏ねたあとで26.3度。
このあと手で捏ねる予定だったから
これじゃだいぶ温度あがっちゃうなぁと
保冷剤で手を冷やしながらで
捏ねあがり27.3度。
一次発酵の最初のパンチ前で29.2度。
これ以降ははかるのやめました。笑
今までだいぶ温度高いままやってたんだなーと
新たな発見。

焼減率もついでに計算。
ていっても溶かしバターを
上に塗っちゃってから気づいたので
誤差はあると思うけど
7.4%。

全然だねぇ。

どーしたら焼減率が上がるんだろうか。
時間長くするのかなぁ。

奥が深いねー!!!

おもしろい!

次はラウンドパンデビューするよー!
トヨ型ゲットしたよー!
今型のから焼き中だよー!