• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/26
  • 637

*真っ白な♪豆乳ロールケーキ♡♡*

レシピ
材料・調味料
卵白
3個
砂糖
大さじ3
豆乳
大さじ2
サラダ油
大さじ1
薄力粉
大さじ4
豆乳ホイップクリーム
100ml
砂糖
大さじ1
作り方
1
*オーブン160℃に余熱*型にクッキングシートを敷いておく
2
卵白を6分立てくらいに泡立て、砂糖を3回に分けて加え、その都度しっかりと泡立ててツノがピンと立つくらいのメレンゲを作る
3
ボウルに豆乳とサラダ油とメレンゲの1/3を入れてしっかり混ぜる
4
薄力粉を振るい入れてヘラでダマが出来ないようによく混ぜる
5
残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度さっくり混ぜていく
6
天板に生地を流し入れ、2~3回トントンと落とし余分な空気を抜いたら160℃のオーブンで12~13分焼く焼きあがったら乾燥防止にラップかクッキングシートを被せてしっかり冷ます冷めたらクッキングシートを剥がす
7
*の材料を合わせて泡立て、生地に塗ったらくるっと巻いてラップ等でしっかり固定し、冷蔵庫で冷やして出来上がり~♪
みんなの投稿 (1)
先日 投稿した半熟カステラを作った時に余った卵白を使って、真っ白なロールケーキを作ってみたものです(๑ ́ᄇ`๑)

そして、さらにいつの話だ!?ってくらいだけど、ゆっこちゃんの100投稿目のお祝いに♡♡(お祝い投稿が前後してごめんね)

ゆっこちゃん♪めちゃめちゃ遅くなっちゃったけど、100投稿おめでとう(*๓´╰╯`๓)♡
忙しくても、ちゃんとコメントを返してくれてとっても嬉しいです!
チビ太くんとお母さんの仲良く楽しいエピソードまた楽しみにしてるね╰(*´︶`*)╯♡
こんな私ですが、これからも仲良くしてください♡♡

こちら、生地にも豆乳を使って、ホイップクリームも豆乳のホイップを使いました♪
卵白だけなので、きめが細かくて少しもちっとした生地になりましたよ~♡♡


#あまりものでつくる #おかし・デザート