SnapDish
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林檎がたっぷりで 甘酸っぱくて美味しかった~(๑´ㅂ`๑)
材料 (18cm 丸型)
林檎 3~4個 (今回は紅玉4個を使いました)
グラニュー糖 80g
レモン汁 大さじ2
バター 20g
冷凍パイシート 1枚
作り方
オーブンは180度に予熱
林檎を4~6分割に切って 大きめの耐熱ボウルに入れて グラニュー糖を振り入れ、
ボウルを揺すって 林檎にまんべんなく 砂糖が付くようにする
林檎にレモン汁を振りかけ、バターを入れて
ラップをせずに レンジ600wで3分温める
一度 取り出し 優しく林檎の位置を替えて
再び 3分温める
もう一度 取り出して同じように位置を替え
最後に もう3分温める
冷凍パイシートを出しておく
レンジで温めた時に出た果汁を小鍋にあけて
うっすら焦げ色がつくまで熱する(カラメルになる手前くらい)
型に熱したカラメルもどきを入れ
林檎を隙間なく詰めていく(詰め終わったら上から軽く押し込むとギュッとなると思います)
柔らかくなった冷凍パイシートを 型に合うように伸ばして林檎の上にかぶせ、180度のオーブンで30~35分焼く
焼き上がったらしっかり冷ます
冷めたら型にお皿をかぶせ、逆さにして取り出したら 出来上がり~♪
タルトタタン 本当は濃いカラメル色で
もっともっと時間をかけて作るものですよね(~ω~;)))
でも ゆっくり時間が取れない…ので
レンジで温める方法にしました(,,・ω・,,)
林檎がピンク色で可愛いパイになりましたよ~ヽ(*´∀`)ノ #おもてなし #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #おかし・デザート