• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/28
  • 151

どハマり中の本格的ペペロンチーノからの~チーズペペロンチーノ

レシピ
作り方
1
冷たいフライパンに潰したニンニクとオリーブオイルを加え 火にかけます。フツフツ沸いてきたら火を弱めじっくりニンニクに色づかせます。ちなみにニンニクは皮付きのまま 潰すと皮も剥きやすいです。
2
ニンニクほぼ全体が色付いたら鷹の爪とパセリみじん切りを加え 鷹の爪が焦げないように 更にニンニクを完璧に色づかせます。
3
茹で汁を加え 火を強めたら手早くフライパンを揺すりオイルと茹で汁を乳化させます。 乳化し 全体が とろとろになったら 茹でたパスタを加え 手早く合わせ オリーブオイルを適量かければ基本で本格的なペペロンチーノの出来上がり♪ですが……
4
乳化し とろとろになった所に 強力粉をまぶしたシュレッドチーズを加え 軽く溶かし……
5
パスタとガーリックパウダーを手早く合わせお皿に盛り付けたら仕上げにオリーブオイルをかけました。
6
シンプルだけどこれが 絶品……★ペペロンチーノは奥深く大人のパスタだな~って感じます。
みんなの投稿 (1)

私がハマり中の
‘’本格的で基本‘’ の
ペペロンチーノ。。。


からの~




好きなチーズを加えアレンジした
チーズペペロンチーノ★


とにかく…改めて
ペペロンチーノの基本をしっかり覚え直し 何度も何度も作ってきては
こんな美味しいアレンジもできました。







失礼しまーす!






~材料~2皿分

パスタ 200㌘
ニンニク 5~6粒
鷹の爪 2~3本分
オリーブオイル 大さじ2半~3
茹で汁 お玉2杯
パセリみじん切り 適量

シュレッドチーズ 大さじ2
強力粉 少々



※ お湯に対し1%~1.1%のお塩を加え
パスタをアルデンテに茹でます。

例えば 2リットルのお湯に対し
お塩は20㌘~です!

#定番 #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #パスタ