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手料理
  • 2015/11/10
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秋の焼き菓子★柿とチーズのパウンドケーキ☆

レシピ
作り方
1
柿は皮付きのまま ヘタを落とし 8等分に串切りしたら 皮を剥き 種があれば取り除き 薄くスライスします。お鍋に柿とaの材料を入れたら中弱火にかけ 混ぜながら5~8分煮 汁気がなくなりそうになったら火を止めて スライスチーズを加えチーズを溶かしたら豆乳を加えよく合わせます
2
ボウルに卵を割り入れ ハンドミキサーで軽く泡立てたら 大さじ1のグラニュー糖を加え モッタリするまで 泡立て サラダ油を加え 更に混ぜます泡立てたものに薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら 加えヘラで ざっくり混ぜ01とバニラエッセンスを加え 更に優しくさっくり混ぜ型に流し入れ 170℃で35~40min 焼きます
3
出来上がり♪(*^^*)あら熱を取り冷蔵庫で冷やしてからいただくとお味も落ち着いて より美味しくなります♪(*^^*)
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柿を たくさんいただきましたので
柿をいっぱい使って 簡単なケーキを
焼きました。


柿と とても相性のよい チーズを活用し
チーズケーキ風味なパウンドケーキにしました!


昔から言われてる

‘’柿が赤くなれば、医者が青くなる‘’

という 言葉もありますね!




‘’身体を冷やしてしまう効能があるから 妊婦さんは食べないほうがよい…‘’


とも 言われてたりもしますが


柿は 美容にも効果があったり
二日酔いにもよい やら
様々な効能があり

柿を食べたら 医者いらずってくらい!
昔からも 柿の栄養価や効能が
認められていたのでしょうね☆


薬膳の分野でも
肺の呼吸機能を調節する食材の
ひとつとして 柿があり
それと相性よい 豆乳も使って作りました!








チーズの濃くと柿の甘味も加わり…
フカフカで しっとり…♪


うまく仕上げられました♪(*^^*)




~材料 ~

柿 大size3こ

aグラニュー糖 大さじ2
aレモン汁 コサジ半
aお水 150CC

スライスチーズ 3枚
豆乳 50CC

卵 2こ
グラニュー糖 大さじ1
サラダ油 大さじ2半

薄力粉 80㌘
ベーキングパウダー コサジ1

バニラエッセンス コサジ半



★オーブンは170℃にあたためておきます

★型にサラダ油を薄く塗り クッキングシートをセットしておきます
#あまりものでつくる #くだもの