• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/13
  • 146

ホワイトソース無用☆クリーミ~♪ポテトクリームグラタン

レシピ
作り方
1
今回の材料はこんな具合!キノコはシメジ1/2袋分と大きなエリンギ1本を使用しました!
2
具材はこんな感じで切りました! じゃがいもは皮を剥いたら一個はすりおろし 一個はスライスします!
3
スライサーでスライスしたじゃがいもは お水にしばらくさらし よく水気をとります
4
底あるフライパンにオリーブオイルをしき 玉ねぎ ベーコン アスパラ キノコ スライスしたポテトを炒め ポテトが透き通りしんなりしたら バターとすりおろしポテトとすりおろしニンニクを加え 弱火で バターを全体に馴染ませしばらく炒めます
5
バターが馴染み 1分程加熱したら 冷凍コーンを加えて牛乳を少しずつ加えお好みのとろみ加減にし 弱火でしばらく混ぜながら加熱して塩胡椒 顆粒コンソメを加えます。
6
火を止めシュレッドチーズをお好みで混ぜます。
7
耐熱皿に入れ シュレッドチーズや粉チーズをかけ真ん中にくぼみをつけ 卵をゆっくり落としトースターで焼きました
8
卵もチーズもトロ~でスペシャルなエッグスラッドちっくなポテトクリームグラタンです♪(*^^*)キノコやベーコンの旨味がポテト風味に合います♪(*^^*)
みんなの投稿 (1)

具材を炒めたら ホワイトソースは作らず
すりおろしポテトとミルクで簡単に
ポテトクリームにし エッグスラッドちっくな グラタンにしました♪(*^^*)

ポテトの旨味と優しい甘さが
ホワイトソースに負けず とってもクリーミーで 美味しかったし

超 ☆ 簡単でした! ( ´艸`)






~今回の材料 三人分~


じゃがいも 中size2個
玉ねぎ 1/4玉
キノコ類 お好み
ブロックベーコン 100㌘←チキン等でも◎
アスパラ 2本
冷凍コーン 適量
ニンニク 1欠片

牛乳 200~250CC
バター 大さじ1
オリーブオイル コサジ1
塩 胡椒 適量
顆粒コンソメ コサジ1/2
シュレッドチーズ お好み
粉チーズ お好み
卵 一個

#ずぼらメシ #とろ~り美味しい!チーズが主役のアレンジお料理ネタ #おやさい