• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/02
  • 225

茄子ボートde簡単とろ~りご馳走チキンライスドリア♪

レシピ
作り方
1
30㌢~ッッ!
2
トースターに入れる前です!
3
トロ~♪
4
簡単でした♪
みんなの投稿 (1)
30㌢もある茄子をいただきました!
(≧▽≦)

こんだけ 長いのは やっぱり…
その形や長さもそのまま残した
お料理にしたくって
デーンっと 茄子ボートにしました!

中は簡単なチキンライスですが
最後の仕上げに卵も混ぜてます♪

チーズもいっぱいかけて
茄子もチーズいっぱいのチキンライスも
トロ~り ウマウマでした(☆∀☆)



材料

なす
鶏肉やベーコン
玉ねぎ
温かいごはん 軽く1膳と半
ケチャップ 大さじ3
蜂蜜 コサジ半
お酒 コサジ半~1
塩胡椒ガーリックパウダー 適量
シュレッドチーズ 適量
マヨネーズ 適量
サラダ油 少々
バター 少々
卵 一個
めんつゆ少々



1 茄子はスプーンで中をくりぬき
ボートとくりぬいた中身も
お塩を少々加えたお水につけ アクヌキし
ボートは水気をよく拭き取り
くりぬいた中身は絞って食べやすい大きさに切ります


2 茄子ボートは 中にバターを少々塗り
耐熱皿にのせ ラップをかけて
600ワットで1分半加熱し めんつゆを
少々染み込ませました。


3 チキンライスを作ります

サラダ油をしいたフライパンに
ニンニクみじん切りを入れて
香りだったら
くりぬいた中身や
食べやすく切った 具材を炒め
ケチャップを加えたら ケチャップの酸味をとばすよーにしばらく炒め
蜂蜜を加え混ぜたら ご飯とお酒を加え
アルコールをとばすよーに炒めたら
塩 胡椒 ガーリックパウダーで味付けし
火を止めたら 溶き卵を混ぜ合わせました

卵はしっかり混ぜ合わせるんでなく
出来上がったチキンライスに
まばらにかけ 軽く合わせた程度です。

卵はお好みで加えたり…
なくてもいいです!





4 茄子ボートにチキンライスを詰め
シュレッドチーズをのせたら
マヨビームをお好みでして
トースターで7分ほど焼いて
ケチャップをかけました!
#あまりものでつくる #第2弾!夏本番に食べたい!食欲そそるスタミナ料理ネタ #おやさい