SnapDish
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マカロニの代わりに
下処理もお手軽で簡単な
小町麩を使用で ちょっぴり 和風な
クリーミーグラタンを作りました ♡
かなり以前もやっていた事ですが
最近は
衣はしっかりするし・・
ホワイトソースはコシが出て
本格的な仕上がりになるので ・・
強力粉を使うようにしていますよ♪*^^*
材料
小町麩 1と1/2カップ
鳥もも肉 一枚
長ネギ 半分~1本分
シメジ 1/2袋分
エリンギ太い物 一本
バター 20㌘
オリーブオイル コサジ1
牛乳or豆乳 220CC
強力粉 大さじ1半
お酒 大さじ1
ローレル 1枚
塩胡椒 適量
お醤油 コサジ1/4
とろけるチーズ 適量
1 お麩は水で戻したらよく水気をしぼる
2 一口sizeにカットした鶏肉は軽く塩胡椒し オリーブオイルで炒めます
3 鶏肉に半分くらい火が通ったらバターを加えて
スライスした長ネギ
シメジ
エリンギ
ローレルを入れて 中火で
しっかり炒めます
4 お酒を加えて 炒めたら
強力粉を加えて 粉っぽさがなくなるまで
合わせ炒め 中火~弱火にし
牛乳or豆乳を少しずつ加えて
とろみをつけます
5 塩胡椒 で味付けし
お醤油で軽く香り付けと味〆し
水気を絞った小町麩を加えて混ぜます
6 グラタン皿に5をいれ
チーズをのせて トースターで焼き
出来上がり♡
o(〃^▽^〃)o
#定番 #こだわりテーブルウェアで気分があがる!見た目も楽しい一品ネタ #乳製品