• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/01
  • 118

小町麩とチキンの和風クリーミーグラタン♡*^^*♡

みんなの投稿 (1)


マカロニの代わりに
下処理もお手軽で簡単な
小町麩を使用で ちょっぴり 和風な
クリーミーグラタンを作りました ♡




かなり以前もやっていた事ですが
最近は


衣はしっかりするし・・
ホワイトソースはコシが出て
本格的な仕上がりになるので ・・

強力粉を使うようにしていますよ♪*^^*




材料

小町麩 1と1/2カップ
鳥もも肉 一枚
長ネギ 半分~1本分
シメジ 1/2袋分
エリンギ太い物 一本

バター 20㌘
オリーブオイル コサジ1
牛乳or豆乳 220CC
強力粉 大さじ1半
お酒 大さじ1
ローレル 1枚
塩胡椒 適量
お醤油 コサジ1/4

とろけるチーズ 適量





1 お麩は水で戻したらよく水気をしぼる


2 一口sizeにカットした鶏肉は軽く塩胡椒し オリーブオイルで炒めます


3 鶏肉に半分くらい火が通ったらバターを加えて

スライスした長ネギ
シメジ
エリンギ
ローレルを入れて 中火で
しっかり炒めます



4 お酒を加えて 炒めたら
強力粉を加えて 粉っぽさがなくなるまで
合わせ炒め 中火~弱火にし
牛乳or豆乳を少しずつ加えて
とろみをつけます


5 塩胡椒 で味付けし
お醤油で軽く香り付けと味〆し
水気を絞った小町麩を加えて混ぜます



6 グラタン皿に5をいれ
チーズをのせて トースターで焼き
出来上がり♡





o(〃^▽^〃)o










#定番 #こだわりテーブルウェアで気分があがる!見た目も楽しい一品ネタ #乳製品