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今日のハンバーグはお豆腐は使用せずに
エリンギとえのきのみじん切りきのこが全体の半分を占めていて
ヘルシーなハンバーグです♪(*^^*)
照り焼き風味に合うように
お肉は豚ひきのみを使用でこれまた
節約だし
おいしいハンバーグができました!
☆きこりハンバーグ材料4つ分☆
*豚ひき肉 150㌘
*エリンギ あらみじん切り 100㌘
*えのき みじん切り 100㌘
*玉ねぎみじん切り 1/2こ分
*バター 5㌘
*卵 一個
*パン粉 大さじ3
*片栗粉 大さじ1
*お醤油 大さじ1
*中濃ソース 大さじ1
*ケチャップ 大さじ1
*サラダ油 大さじ1
*牛乳 大さじ1
*ナツメグ塩コショウ 適量
☆照り焼きソース☆
お醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
お酒 大さじ2
みりん 大さじ2
お砂糖 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
お水 大さじ2
ニンニクすりおろし 1欠片分
ハンバーグたねは
・玉ねぎみじん切りにバターを加え
耐熱皿にのせラップしてから
600ワットレンジで2分加熱
・ *の材料とレンチン玉ねぎをよーく混ぜ合わせて 4等分します
・ 熱したフライパンにサラダ油を薄くしき、4等分して成形したハンバーグをのせ 中火でまずは 1分半焼きます
・火を弱火にかえ、ハンバーグを
ひっくり返し蓋をし 弱火弱火で
10分焼きます
* フライパンに、こびりついた
余分な油や焦げをペーパーで
取り除いたら
予め合わせておいた照り焼きソースの材料を流し入れて ひたすら弱火で
煮絡めたら完成で盛り付けたら
フライパンに残ったタレをかけます、
チーズ好きな私が まさかの
チーズをのせ忘れるとの始末で・・
焼き上がり直にとろけるスライスチーズやスライスチェダーをのせる予定でしたが チーズなしでもきのこ満載でヘルシーで旨味いっぱい ♡
柔らかくて、ジューシーだし
おいし、o(〃^▽^〃)o #定番 #子供達にも大好評!わがやの自慢の一品ネタ #お肉